おうちで本格和菓子〜栗ダイスの大福 レシピ・作り方
材料(8人分)
- こしあん 200g
- 栗甘露煮 80g
- もち粉 50g
- 上白糖 80g
- 水 100cc
- 片栗粉又はもち取り粉 適量
作り方
-
1
こしあんを25グラムづつに丸める。
水分が多い時はあらかじめレンジにかけ、水分を飛ばし冷ましてから使う。 - 2 栗の甘露煮は5ミリ角くらいにカットする
- 3 耐熱のボールにもち粉、上白糖に水を加えて溶かす
- 4 ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱。水に濡らしたしゃもじ等で全体を混ぜ、さらに1分加熱。足りない時は様子見で加熱追加する
- 5 片栗粉を広げた上に生地を置き、栗の甘露煮を加え折りたたむようにまとめる
- 6 8つに分けて、手粉を使いながらこしあんを包む
きっかけ
崩れた栗甘露煮の利用法として、こんな栗大福があったっていいじゃないかと
おいしくなるコツ
甘さ控えめのこしあんが合います。
- レシピID:1780044452
- 公開日:2023/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません