豆腐とえのきの鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回の材料はこんな感じ。
えのきは安いときに買ってカットしたものを冷凍していました。
冷凍のまま使ってますが、生でも調理時間等は同じです。 - 2 鍋でお湯を沸かします。
- 3 沸騰したらえのきを入れます。
- 4 えのきを入れてまた沸騰してきたら豆腐を入れます。
- 5 火を弱めて調味料を入れます。
- 6 火力を中火に戻して、豆腐を崩しながらひと煮立ちさせます。
- 7 溶き卵を回し入れて火を止めます。
-
8
完成!
ネギを散らしても美味しいです。
きっかけ
豆腐の賞味期限が切れてしまったので加熱して食べたかったから。
おいしくなるコツ
卵を2個にしたり他の食材も入れるとより満足感があります。
- レシピID:1780044439
- 公開日:2023/10/24
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