豆腐とえのきの鶏がらスープ レシピ・作り方

豆腐とえのきの鶏がらスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
叶和
叶和
簡単にできます!スープだけでも自炊してみませんか?

材料(3~5人分)

  • 600ml
  • えのき 50g
  • 絹豆腐 150g
  • 1個
  • 麺つゆ 50ml
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回の材料はこんな感じ。
    えのきは安いときに買ってカットしたものを冷凍していました。
    冷凍のまま使ってますが、生でも調理時間等は同じです。
  2. 2 鍋でお湯を沸かします。
  3. 3 沸騰したらえのきを入れます。
  4. 4 えのきを入れてまた沸騰してきたら豆腐を入れます。
  5. 5 火を弱めて調味料を入れます。
  6. 6 火力を中火に戻して、豆腐を崩しながらひと煮立ちさせます。
  7. 7 溶き卵を回し入れて火を止めます。
  8. 8 完成!
    ネギを散らしても美味しいです。

きっかけ

豆腐の賞味期限が切れてしまったので加熱して食べたかったから。

おいしくなるコツ

卵を2個にしたり他の食材も入れるとより満足感があります。

  • レシピID:1780044439
  • 公開日:2023/10/24
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卵スープ絹ごし豆腐その他のスープ和風スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
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