餃子の皮で簡単♪大葉入り小籠包 レシピ・作り方

餃子の皮で簡単♪大葉入り小籠包
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
蒸し上がり肉汁じゅわ~がたまらない

材料(20個人分)

  • 餃子の皮 20枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ 20cm
  • 大葉 12枚
  • ●粉ゼラチン 2.5g
  • ●熱湯 50cc
  • ●本だし顆粒 小1
  • ごま油 大1
  • 鶏がらスープの素 小1
  • おろし生姜 大1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 耐熱容器に●を入れて混ぜる。粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。

    長ねぎと大葉はみじん切りにする。
  2. 2 ジップロック等のポリ袋に●、餃子の皮以外の材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そこへよく固まった●をちぎりながら入れて袋の上から揉むように、粘りが出るくらいまで混ぜる。
  3. 3 餃子皮を手に広げ、等分にした②を中央に乗せ、分量外の水(適量)を皮のフチに塗り広げ、ひだを作りながら包んでいく。包み終わりをギュッと絞る。
    同様に個数分作る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、クッキングシートを敷いた蒸し器に③を並べて中火で6分くらい蒸す。

    好みで分量外の酢や練りがらしを付けてどうぞ。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044408
  • 公開日:2023/10/03
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餃子の皮簡単おもてなし料理簡単夕食しそ・大葉蒸し餃子
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