バナナウールロール レシピ・作り方

バナナウールロール
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
バナナペーストを包み込んだロールパンです。
整形方法のアレンジでいろんな形をお楽しみいただけます☆

材料(12人分)

  • ■パン生地材料
  • 強力粉 260g
  • 薄力粉 40g
  • インスタントドライイースト(金) 6g
  • スキムミルク 9g
  • 卵+水 140~145g
  • 5g
  • 無塩バター 36g
  • バナナペースト 90g
  • ■フィリング
  • バナナペースト 120~180g
  • ■トッピング
  • 塗り卵 適量
  • キャラメルシュガー お好みの量
  • アーモンドスライス お好みの量
  • ココアビスケット 6枚

作り方

  1. 1 【生地作り-一次発酵】
    ニーダーやホームベーカリーの生地作りコースを選択し、パン生地材料を入れ一次発酵まで終了します。
  2. 2 【分割】
    一次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜きをして12等分に分割します。
  3. 3 【ベンチタイム】
    2)の生地を成形し室温で約15分ベンチタイムを取ります。
  4. 4 【成形】
    生地を縦に伸ばし、カードやスケッパーを使って生地の上半分程に切り込みを入れます。
    切り込みを入れていない下側にバナナペーストを10~15gずつおきます。
  5. 5 バナナペーストを包むようにしたから巻いていきます。
  6. 6 【二次発酵】
    切り込みを入れた生地をしっかり閉じます。
    35~40℃で約25分発酵をとります。
  7. 7 【焼成】
    仕上げ用の卵を塗り、お好みでアーモンドスライスやキャラメルシュガーをトッピングします。
    半分に割ったココアビスケットをさして180℃で約11~12分焼きます。

きっかけ

バナナペーストを包み込んだパンをつくりたくて

  • レシピID:1780044348
  • 公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
ロールパンクリームパン
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