3分で完成!〆に最高な超簡単プレーン茶わん蒸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を全てボールに入れよくかき混ぜます。
- 2 茶わん蒸し容器に1を注ぎ、蓋をせずレンジ(600W)で50秒加熱します。
- 3 茶わん蒸し容器に入れたまま中身を数回かき混ぜさらに50秒。終わったらまたかき混ぜます。
- 4 再びレンジに入れ沸騰して溢れそうになったらレンジを止めます。大体30秒くらい。この後蒸らすので、中心にほんの少しだけ生っぽい所が残っているかな?くらいがちょうどいいです。
- 5 好みで三つ葉などを乗せ、茶わん蒸し容器のふたをして(なければ軽くラップ)2分置いて出来上がりです。
きっかけ
ご飯やお酒の〆に茶わん蒸しが食べたい!でももう具はいらないと思い作ってみました。レンジ調理なので気泡が残っているなど見栄えの難はありますが、今後改良予定です。
おいしくなるコツ
面倒ですが、レンジ加熱、混ぜるを3回繰り返すのがコツです。レンジや容器のタイプで加熱時間が変わりやすいので、3回目に加熱するときの状態をよく見て、沸騰し、中心がちょっとだけ半熟になるくらいまでを目安にしてレンジの加熱時間を調整してください。
- レシピID:1780044271
- 公開日:2023/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません