冷凍里芋で簡単作りおき♪そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍里芋 500g
- 鳥ひき肉 200g
- おろし生姜 小1〜2
- ●酒、みりん 各大2
- ●醤油 大1と1/2
- ●グランマルニエ、ハチミツ 各小2
- 本だし顆粒 大1/2
- 水 2カップ
- 山椒 少々
- ▲水+片栗粉 大2+小2
作り方
- 1 鍋にひき肉、生姜を入れて肉を軽くほぐしたら、●を入れて肉が白くなるまで炒める。水、本だし、山椒、凍ったままの里芋を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火で15〜20分くらい煮る。
- 2 里芋にしっかりと火が通ったら、火を止めて予め溶いておいた▲を回し入れて、弱火にかける。ヘラなどで軽く混ぜる。とろみがついたら完成。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
ハチミツ、山椒、グランマルニエはあれば可能な限り入れて下さい。深みが出ます。
- レシピID:1780044222
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412023/09/06 13:46おいしいごちそうができました♪大好評でした!
隠し味効果は素晴らしい♪