春キャベツと牛肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ(一口大のざく切り) 200g
- ピーマン(一口大に切る) 2個
- 牛切り落とし肉 100g
- 〇酒 小さじ1
- 〇醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 小さじ2
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●酢 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ボウルに牛肉を入れ〇を加え揉みこむ。
全体に馴染んだら片栗粉を加えよく揉みこむ。 - 2 ●を混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒める。
香りがたったら1を入れ炒める。 - 4 牛肉の色が変わったら春キャベツとピーマンを加え炒め合わせる。
- 5 キャベツがしんなりしてきたら2●を回し入れとろみがつくまで全体に絡める。
- 6 器に盛り付け、ブラックペッパーを振り入れる。
きっかけ
春キャベツの消費に☆
おいしくなるコツ
牛肉に下味を付け、片栗粉をコーティングすることで、とろみが付きパサパサにならずに柔らかく仕上がります。 野菜はやや大きめにカットして食べ応えを出しました。
- レシピID:1780044054
- 公開日:2023/03/30
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあ422023/03/31 19:21美味しく頂きました!レシピありがとうございます