中華丼 レシピ・作り方

中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
写真は汚くてすみません
お子様用の中華丼です。

材料(3人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • チンゲンサイ 1/2袋
  • カニカマ 1/2P
  • ネギ 1/2本
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • 干し椎茸 2個
  • a鶏ガラだし 大さじ1
  • a水 2カップ
  • aオイスターソース 大さじ2
  • a醤油 大さじ1
  • a塩コショウ 適量
  • a酒 大さじ1
  • a酢 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲンサイは食べやすい大きさにカット。カニカマはほぐしておく。ネギは薄切りにしておく。干ししいたけは水で戻して千切りにして。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、牛ひき肉を入れたら、そのまま中火くらいでこんがり焼くイメージで。あまりいじらずに、焦げないようにすればOK。両面に焼き色がついたら、にんにくと生姜を投入
  3. 3 そこに、チンゲンサイとネギを入れて炒めていく。ある程度火が通ったら、カニカマと干ししいたけ、aを加えて煮込んでいくよ。沸いたら弱火にしてキープ。
  4. 4 味付けはここで調節して良ければとろみをつけてね。一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、また火を付けてとろみをつける。とろみがついたら仕上げにごま油で完成ー

きっかけ

あんかけが食べたいな

おいしくなるコツ

海鮮系を入れるともっとうまくなるね。 あとうずらの卵も良いね。 水の代わりに椎茸の戻し汁を足すと旨味がUP

  • レシピID:1780043855
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
かーるおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る