中華丼 レシピ・作り方
![中華丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b598edeb8fe66b715a67f547bf55554ded2575e1.60.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは食べやすい大きさにカット。カニカマはほぐしておく。ネギは薄切りにしておく。干ししいたけは水で戻して千切りにして。
- 2 フライパンにサラダ油を引き、牛ひき肉を入れたら、そのまま中火くらいでこんがり焼くイメージで。あまりいじらずに、焦げないようにすればOK。両面に焼き色がついたら、にんにくと生姜を投入
- 3 そこに、チンゲンサイとネギを入れて炒めていく。ある程度火が通ったら、カニカマと干ししいたけ、aを加えて煮込んでいくよ。沸いたら弱火にしてキープ。
- 4 味付けはここで調節して良ければとろみをつけてね。一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、また火を付けてとろみをつける。とろみがついたら仕上げにごま油で完成ー
きっかけ
あんかけが食べたいな
おいしくなるコツ
海鮮系を入れるともっとうまくなるね。 あとうずらの卵も良いね。 水の代わりに椎茸の戻し汁を足すと旨味がUP
- レシピID:1780043855
- 公開日:2023/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様用の中華丼です。