苺のミルフィーユ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 苺 10〜12粒
- 白あん 90g
- 白玉粉(又はもち粉) 40g
- 水 30g
- 牛乳 50cc
- 砂糖 35g
- 片栗粉(又はコンスターチ) 適量(生地をまとめるため)
作り方
- 1 苺を薄くスライスする
- 2 耐熱ボールの中で白玉粉を水、牛乳、砂糖を順に混ぜながら溶く
-
3
ふんわりラップをかけて600wで1分30秒。
取り出して上下ひっくり返しさらに1分 - 4 片栗粉の上にあけ、粉をかけながら折りたたむようにして生地をまとめ、薄く広げていく
- 5 薄く広げた牛皮を4等分にし、牛皮、白あん、苺の順に3回重ね、最後に牛皮をのせる
- 6 少し押しながら形を整える。
- 7 切り分けたら完成
きっかけ
変わった苺大福を作ろうと思ってるうちに思いつきました。
おいしくなるコツ
見た目と、味のバランスで白あんを使ってます。 牛皮を広げた後と、切る前冷凍かけると作りやすい、切りやすいです。牛皮は牛乳を入れていることにより固くなりにくいですが、苺はシャーベット状になります。
- レシピID:1780043770
- 公開日:2023/01/11
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