餡かけそうめん神杉 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 干し椎茸 2枚
- エンドウ(スナップエンドウ) 4本
- 人参スライス 3~6枚
- 本葛粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ2~
- 塩 少々
- みりん 大さじ1~
- 素麺(神杉・超極細タイプ) 1/2~1束
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻す。人参は輪切りして型抜きし、エンドウ(スナップエンドウ)は斜め切りし、一緒にしておく。干し椎茸が柔らかくなったら軸の部分は切り捨て笠部分を3~4つにカットする。
-
2
鍋に作り方1の戻した(椎茸の戻し汁)汁を鍋にいれ、水を足して600㏄くらいの液量にする。中火にかけて、椎茸、人参、エンドウに火を通す。
醤油、塩、みりんで調味する。 - 3 野菜を鍋の端の方に寄せ、空いた部分に素麺を入れる。麺は動かさず揃えたままでよい。本葛粉に水を入れて溶いたものを加え火を強める。とろみがついたら消火して盛付ける。
きっかけ
珍しい最高等級のわずか50秒で火が通るという超極細の三輪素麺(神杉)を使って 茹でこぼさずあんかけの具として利用したレシピ作り
おいしくなるコツ
素麺(乾麺)には塩がたくさん含まれているので 麺を入れた後のつゆは塩味濃くなる事を考慮して 調味するとよいです
- レシピID:1780043674
- 公開日:2022/12/16
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