【赤ワインに合う】豚肉のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚
- 玉葱 小1個
- えのき 1/2袋
- 塩、胡椒 少々x2回
- オリーブ油 小さじ2
- 米酢 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
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1
豚肉は回りの白い脂身を切り落とし、縁に添って3cmおきに1㎝位の切り込みをいれ、焼いた時の焼き縮みを防ぐ。
塩、胡椒をふる。 - 2 玉葱は千切りにする。えのきは石附を切り落とす。
- 3 大フライパンにオリーブ油を入れ弱火点火する。豚肉を並べて入れ、動かさずに弱火で焼く。フライパンの空いているところにえのきと玉葱を入れて一緒に炒め、この野菜部分に塩・胡椒しておく。
- 4 豚肉に薄く焼き目が着いたら返して焼き、両面焼き終わったら皿に盛り付けておく。空いたフライパンでソースを作るため、えのきと玉葱に、醤油、米酢、本みりん酒を入れて少し煮詰める。
- 5 盛り付けた豚肉の上から、作り方4のソースをかける。
きっかけ
焼き始めてからバルサミコソースが無かった事に気づき、急遽 醤油、酢などを使っていつものバルサミコ味に似るようにつくってみた
おいしくなるコツ
豚肉はとんかつ用の厚切りのものを利用しています ソースの醤油、本みりん、米酢の分量はお好みで加減してください。本みりんをたっぷりと使うと甘く味がまとめやすいです
- レシピID:1780043568
- 公開日:2022/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ豚ロース厚切り
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ジョン・リーバス2024/04/05 22:58肉が、トンカツ用じゃないけど、本みりんだったり他の材料も正しいしw、すっごく美味しく出来た↑バルサミコの出番が最近バゲット食べないから減ったし、代用以上♪ポチ♡