ご飯がすすむ♪ナスと里芋のねっとりピリ辛中華 レシピ・作り方

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おちょこ@
里芋たくさんいただいたので。
ねっとりおいしいピリ辛中華味でごはんが進みます♪

材料(2人分)

なす(中)
1個
里芋(小)
10個
筍の水煮(小)
1個
豚挽肉
150g
・油
大1
・豆板醤
小1
・塩コショー
ひとつまみ
●醤油
大1
●めんつゆ
大1
●砂糖
小2
●オイスターソース
小1/2
●生姜(チューブ)
1cm
●鶏ガラスープ顆粒
小1/2
●水(ぬるま湯)
100ml
●甜麺醤(あれば)
小1

作り方

  1. 1
    里芋を茹でておき、半分に切る。

    ※簡単に皮が剥ける茹で方のレシピはこちら→ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780043548/
  2. 2
    ●の調味料をすべて混ぜておく
    鶏ガラスープはぬるま湯だと溶けやすいです。
  3. 3
    ナスを食べやすい大きさに切る。

    いちょう切りでも短冊切りでも可。
  4. 4
    筍の水煮は1cm程の角切りにする。
  5. 5
    フライパンに油をひき、豚挽肉をいれ中火で炒める。
    肉に半分火が通ったら塩コショウをし、豆板醤を入れ完全に火が通るまで炒める。
  6. 6
    ナスを入れ油を吸わせ炒めたら筍を入れ混ぜ炒める。
  7. 7
    ●の調味料を入れ具材と良く混ぜ合わせたら最後に里芋を入れ混ぜひと煮立ちさせる。
  8. 8
    完成です♪

おいしくなるコツ

豚挽肉を炒めてる時に豆板醤を入れよく炒める。 里芋は調味料入れた後に入れる。

きっかけ

里芋が大量にあるので色々アレンジメニューを作ってます。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋なす全般その他の中華料理たけのこ豆板醤

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