サラダ感覚♪白菜と塩昆布の浅漬け風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちょこ@
白菜の浅漬けをサラダ感覚ですぐ食べられます。
なるべく旬の冬白菜だと甘みがあって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜1/4
葉2〜3枚
●塩
小さじ1
●塩昆布
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●酢
大さじ1
●だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜1/4(外側の葉より内側の葉だと柔らかくて美味しいです。)2〜3枚を1cm程度の細切りにしボウルへいれる。
  2. 2
    ●の調味料をすべていれ箸でよく絡むように混ぜる。
    酢が苦手な方は量を調整してください。

    ※手で揉むと白菜が柔らかくなり漬物っぽくなるので箸で混ぜます。
  3. 3
    味変でごま油かけたり、鰹節かけたりしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

白菜は生で食べても美味しいですが、たまに苦味の強い白菜があるので少し味見してから作るほうが良いです。苦味のあるものは火を通した料理がいいです。

きっかけ

漬物は時間がかかるのですぐに食べたいときはサラダ感覚で食べています。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
白菜前菜・サラダ塩昆布

このレシピを作ったユーザ

おちょこ@ 成功したレシピを共有します! 承認必ずします♪⋆*✩◡̈⃝

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 17:20
おいしくできました☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen
作ってくれてありがとうございます!thank ÿ٥ϋ(*Ü*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする