グルテンフリーなベビーリーフのぺぺたま(パスタ) レシピ・作り方

グルテンフリーなベビーリーフのぺぺたま(パスタ)
  • 約30分
  • 500円前後
masaる
masaる
グルテンフリーのパスタを使用し、ベビーリーフときのこを中心としたもの
(IH使用)
今回使用したパスタ:アルチェネロ有機グルテンフリー・スパゲッティ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    にんにくの皮をむいて芯をとりのぞき、粗みじん切りにする
  2. 2 しめじは石突を切り落とす
  3. 3 【焼き】
    フライパンにオリーブオイルをひく
  4. 4 フライパンににんにく、しめじを入れる。
    にんにくはオリーブオイルに浸るようにする
  5. 5 にんにくが焦げないように気を付け、少し茶色く色づくまで炒める
  6. 6 水、白だしをフライパンに入れ、強火(高めの温度)に設定する
  7. 7 【パスタ作り】
    沸いてきたら、パスタ(とうもろこし原材料)を入れる
    (パスタを押し込みながら入れると楽。どうしても難しい場合は折る)
  8. 8 7を6分程(表示よりも早めの時間)茹で、時間になったら火から一度降ろす
  9. 9 【ぺぺたまづくり】
    ボウルに卵を入れ、溶きほぐす
  10. 10 8を再度弱火にかけて、9を入れる
  11. 11 10をよく混ぜながら、半熟(トロトロ)になるまで混ぜていく
    ※パスタを常に動かし続ける
  12. 12 適度(食べごろな)にトロトロになったら、皿に盛りつける
  13. 13 12にベビーリーフを添え、パセリを振りかけたら完成です

きっかけ

手軽に作れるパスタを考えていたらとき。 小麦製品でなくても、美味しく作れるか検証してみたくなった

おいしくなるコツ

卵にうま味があるので、調味料はそこまで使っていないです。 にんにくを炒める時、唐辛子を一緒に入れると辛みがつくかも。

  • レシピID:1780043464
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ白だしガーリック・にんにくオリーブオイルしめじ
masaる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る