グルテンフリーなベビーリーフのぺぺたま(パスタ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(とうもろこし原材料) 125g
- にんにく 1欠片
- 卵 2個
- オリーブオイル(エクストラバージン) 小さじ2
- 白だし 大さじ1と小さじ2
- 水 300㏄
- パセリ 適量
- しめじ 10g
- ベビーリーフ 1/3パック
作り方
-
1
【下準備】
にんにくの皮をむいて芯をとりのぞき、粗みじん切りにする - 2 しめじは石突を切り落とす
-
3
【焼き】
フライパンにオリーブオイルをひく -
4
フライパンににんにく、しめじを入れる。
にんにくはオリーブオイルに浸るようにする - 5 にんにくが焦げないように気を付け、少し茶色く色づくまで炒める
- 6 水、白だしをフライパンに入れ、強火(高めの温度)に設定する
-
7
【パスタ作り】
沸いてきたら、パスタ(とうもろこし原材料)を入れる
(パスタを押し込みながら入れると楽。どうしても難しい場合は折る) - 8 7を6分程(表示よりも早めの時間)茹で、時間になったら火から一度降ろす
-
9
【ぺぺたまづくり】
ボウルに卵を入れ、溶きほぐす - 10 8を再度弱火にかけて、9を入れる
-
11
10をよく混ぜながら、半熟(トロトロ)になるまで混ぜていく
※パスタを常に動かし続ける - 12 適度(食べごろな)にトロトロになったら、皿に盛りつける
- 13 12にベビーリーフを添え、パセリを振りかけたら完成です
きっかけ
手軽に作れるパスタを考えていたらとき。 小麦製品でなくても、美味しく作れるか検証してみたくなった
おいしくなるコツ
卵にうま味があるので、調味料はそこまで使っていないです。 にんにくを炒める時、唐辛子を一緒に入れると辛みがつくかも。
- レシピID:1780043464
- 公開日:2022/10/08
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今回使用したパスタ:アルチェネロ有機グルテンフリー・スパゲッティ