鶏むね肉ときのこの竜田コロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
じゃがいもを洗う
・皮が緑の部分は取り除く
・芽は取り除く
・皮は時間があればむく - 2 じゃがいもを乱切りにし、耐熱容器に入れ、大さじ2の水(分量外)を容器に入れる
- 3 2にふわっとラップをかけ、電子レンジ(500w)で5~6分入れる
- 4 キャベツを千切りにする
-
5
【炒める】
フライパンに油(分量外)をひく - 6 鶏むね肉を入れ、塩・こしょうを入れて炒める
-
7
6を軽くいためたら、玉ねぎ、しめじ・えのきを入れて炒める
(しめじ・えのきがしんなりするまで) - 8 7にしょうゆと砂糖とあじのもとを入れ、しょうゆの水分が全てなくなる程度まで炒める
-
9
【タネづくり】
3のレンジでチンしたじゃがいもの容器に、8を入れる
(混ぜるため、大きめのボウルに入れても可) - 10 9をぐにぐにと潰す(マッシャーがあれば便利。なければしゃもじやおたまで)
- 11 空いている容器に卵を割り、溶く
-
12
10を成形する。
食べやすい大きさ・形ならなんでも可 - 13 12を、玄米個→卵(10で溶いたもの)→片栗粉の順番にまぶす(タネは4つ~6つくらいはできる)
-
14
【揚げる】
フライパンや鍋に米油を底1~2㎝程度入れる - 15 14を180℃に設定する
-
16
適温になったら、12のタネを入れ、揚げていく
揚げる目安は
・時間だと1~2分程度
・泡が大きい泡から小さい泡に変化する
・ピチピチと音が変わったとき - 17 16を反対側も上げていく
- 18 揚げ終わったら、ザルやキッチンペーパーの上にあげ、1~2分休ませる(味を閉じ込めるため)
- 19 コロッケにキャベツを添えたら、完成
きっかけ
グルテンを含まないものでコロッケを作ってみたくなった
おいしくなるコツ
炒めの行程で、味見をして問題なかったらほぼ完成 片栗粉をまぶしているため、玄米粉と片栗粉のまぶし方次第で食感が変わる
- レシピID:1780043409
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこや鶏肉を入れることで、低脂質と食物繊維を摂れて腸へも優しく!
※写真では揚げたオクラも映ってます
(IH使用)