鶏むね肉ときのこの竜田コロッケ レシピ・作り方

鶏むね肉ときのこの竜田コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
masaる
masaる
小麦粉やパン粉を使用しないコロッケ

きのこや鶏肉を入れることで、低脂質と食物繊維を摂れて腸へも優しく!
※写真では揚げたオクラも映ってます

(IH使用)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    じゃがいもを洗う
    ・皮が緑の部分は取り除く
    ・芽は取り除く
    ・皮は時間があればむく
  2. 2 じゃがいもを乱切りにし、耐熱容器に入れ、大さじ2の水(分量外)を容器に入れる
  3. 3 2にふわっとラップをかけ、電子レンジ(500w)で5~6分入れる
  4. 4 キャベツを千切りにする
  5. 5 【炒める】
    フライパンに油(分量外)をひく
  6. 6 鶏むね肉を入れ、塩・こしょうを入れて炒める
  7. 7 6を軽くいためたら、玉ねぎ、しめじ・えのきを入れて炒める
    (しめじ・えのきがしんなりするまで)
  8. 8 7にしょうゆと砂糖とあじのもとを入れ、しょうゆの水分が全てなくなる程度まで炒める
  9. 9 【タネづくり】
    3のレンジでチンしたじゃがいもの容器に、8を入れる
    (混ぜるため、大きめのボウルに入れても可)
  10. 10 9をぐにぐにと潰す(マッシャーがあれば便利。なければしゃもじやおたまで)
  11. 11 空いている容器に卵を割り、溶く
  12. 12 10を成形する。
    食べやすい大きさ・形ならなんでも可
  13. 13 12を、玄米個→卵(10で溶いたもの)→片栗粉の順番にまぶす(タネは4つ~6つくらいはできる)
  14. 14 【揚げる】
    フライパンや鍋に米油を底1~2㎝程度入れる
  15. 15 14を180℃に設定する
  16. 16 適温になったら、12のタネを入れ、揚げていく
    揚げる目安は
    ・時間だと1~2分程度
    ・泡が大きい泡から小さい泡に変化する
    ・ピチピチと音が変わったとき
  17. 17 16を反対側も上げていく
  18. 18 揚げ終わったら、ザルやキッチンペーパーの上にあげ、1~2分休ませる(味を閉じ込めるため)
  19. 19 コロッケにキャベツを添えたら、完成

きっかけ

グルテンを含まないものでコロッケを作ってみたくなった

おいしくなるコツ

炒めの行程で、味見をして問題なかったらほぼ完成 片栗粉をまぶしているため、玄米粉と片栗粉のまぶし方次第で食感が変わる

  • レシピID:1780043409
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ鶏むね肉その他の揚げ物米粉
masaる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る