きなこのメープルシュガーロール レシピ・作り方

きなこのメープルシュガーロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
きなこが加わる事で生地のふんわり感が増します!!

材料(9人分)

  • ■パン生地材料
  • 強力粉 285g
  • きなこ 15g
  • 砂糖 36g
  • スキムミルク 12g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 全卵 75g
  • 105g
  • 5g
  • 無塩バター 45g
  • ■フィリング
  • メープルシュガー 50g
  • シナモンパウダー 5g
  • ■トッピング
  • スライスアーモンド お好みの量
  • 塗り卵 パン生地使用の残り卵を使用
  • ■使用した型
  • 8cmセルクル
  • グラシン

作り方

  1. 1 ■パン生地材料を全てHBのポットに入れて、生地作りコースを選択し、一時発酵終了まで行います。
  2. 2 ガス抜き及び分割した後、丸めて15分ベンチタイムをとります。
  3. 3 【成形】
    メープルシュガーとシナモンパウダーを合わせて生地に振りかけます。
  4. 4 生地の巻き終わりの半分に切り込みを入れてロールにします。
    シリコンカップに入れて、8cmのセルクルを利用して型にします。
  5. 5 【二次発酵】
    40℃約30分二次発酵をとります。
  6. 6 【焼成】
    発酵終了後、塗卵をして、スライスアーモンドをトッピングし、180℃で約12分焼成します。

きっかけ

毛糸玉にそっくりなウールロールパンを作りたくて

  • レシピID:1780043406
  • 公開日:2022/09/13

関連情報

カテゴリ
きなこロールパン
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