大葉入り〜椎茸のつくね詰め レシピ・作り方

大葉入り〜椎茸のつくね詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
椎茸の笠の中には大葉をたっぷり使った肉餡がはいっています お弁当にも夕飯のおかずにもピッタリです

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参はすりおろす。
    大葉と長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉に大葉、長ネギ、人参、醤油麹、塩、胡椒を加えて練る様にスプーンで混ぜ、少し粘りのある肉餡にする。
  3. 3 椎茸は石附を切り落とし、笠に☓の飾り包丁を入れる。笠の裏側に片栗粉を薄くふる。(肉の餡と椎茸がよく接着するように)
  4. 4 笠のひだの中までしっかりと埋めるように作り方2の肉餡を詰める。中央は少し盛り上がるようにする。(焼き縮んで平らになります)
  5. 5 フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。
    笠を下にした側から先に焼き始め、途中裏返して肉の面も焼く。火が通ったら、醤油とみりんを混ぜたものを回しかけ、全体に絡める。
    盛り付ける。

きっかけ

大葉の大量消費

おいしくなるコツ

大葉の量はお好みで増やしてください。入れる前はこんなにたくさん?と思っても、刻んで混ぜ込むと目立ちません。焼いた後も強い大葉の香りがしたりしないので、多めに使ってもよいと思います

  • レシピID:1780043388
  • 公開日:2022/09/12
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カテゴリ
しそ・大葉しいたけ
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