大葉入り〜椎茸のつくね詰め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
人参はすりおろす。
大葉と長ネギはみじん切りにする。 - 2 鶏ひき肉に大葉、長ネギ、人参、醤油麹、塩、胡椒を加えて練る様にスプーンで混ぜ、少し粘りのある肉餡にする。
- 3 椎茸は石附を切り落とし、笠に☓の飾り包丁を入れる。笠の裏側に片栗粉を薄くふる。(肉の餡と椎茸がよく接着するように)
- 4 笠のひだの中までしっかりと埋めるように作り方2の肉餡を詰める。中央は少し盛り上がるようにする。(焼き縮んで平らになります)
-
5
フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。
笠を下にした側から先に焼き始め、途中裏返して肉の面も焼く。火が通ったら、醤油とみりんを混ぜたものを回しかけ、全体に絡める。
盛り付ける。
きっかけ
大葉の大量消費
おいしくなるコツ
大葉の量はお好みで増やしてください。入れる前はこんなにたくさん?と思っても、刻んで混ぜ込むと目立ちません。焼いた後も強い大葉の香りがしたりしないので、多めに使ってもよいと思います
- レシピID:1780043388
- 公開日:2022/09/12
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