赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

赤紫蘇ジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひと夏に一回は作りたい自家製紫蘇ジュース 
色の変化が楽しくて実験教室みたいです

材料(10人分)

  • 赤紫蘇 200g
  • 1200 ㏄
  • レモン果汁(100%) 大さじ1.5
  • グラニュー糖 100g~

作り方

  1. 1 購入してきた赤紫蘇は流水下でよく洗う。虫食い葉や欠けている葉は取り除く。
  2. 2 葉のみ利用する。茎から葉を一枚ずつハサミで切り取り集める。この葉だけの重さで200g位。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら作り方2を入れる。火を弱め、5分程煮出す。(赤い葉は緑色に変わり、水の色は始め青色に染まる。煮ていると赤黒いような色になってくる)
  4. 4 火を止めてレモン果汁を加える。色が一瞬で変化して鮮やかな透明感ある赤色に変わる。
    グラニュー糖を加え、好みの甘さになるように調整する。
  5. 5 濾紙と漏斗を使って作り方4を濾して保存瓶に集める。(本レシピでは、コーヒーペーパーと漏斗を使ってます)冷蔵庫に保管し、2~3日内に飲みきって下さい。

きっかけ

新鮮な赤紫蘇を一枝買えた。

おいしくなるコツ

普通の白砂糖でも使えます。 飲む時には氷など入れて薄めれば良いので、甘すぎるかなと思う程度に作っておくと良いです。

  • レシピID:1780043361
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る