赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇 200g
- 水 1200 ㏄
- レモン果汁(100%) 大さじ1.5
- グラニュー糖 100g~
作り方
- 1 購入してきた赤紫蘇は流水下でよく洗う。虫食い葉や欠けている葉は取り除く。
- 2 葉のみ利用する。茎から葉を一枚ずつハサミで切り取り集める。この葉だけの重さで200g位。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら作り方2を入れる。火を弱め、5分程煮出す。(赤い葉は緑色に変わり、水の色は始め青色に染まる。煮ていると赤黒いような色になってくる)
-
4
火を止めてレモン果汁を加える。色が一瞬で変化して鮮やかな透明感ある赤色に変わる。
グラニュー糖を加え、好みの甘さになるように調整する。 - 5 濾紙と漏斗を使って作り方4を濾して保存瓶に集める。(本レシピでは、コーヒーペーパーと漏斗を使ってます)冷蔵庫に保管し、2~3日内に飲みきって下さい。
きっかけ
新鮮な赤紫蘇を一枝買えた。
おいしくなるコツ
普通の白砂糖でも使えます。 飲む時には氷など入れて薄めれば良いので、甘すぎるかなと思う程度に作っておくと良いです。
- レシピID:1780043361
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/09/26 08:45美味しかったです!
色の変化が楽しくて実験教室みたいです