スリランカ人直伝!スリランカカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(鷄手羽元) 250g
- Aニンニク・ショウガ 各チューブ約2cm
- Aカレー粉 大4
- Aプレーンヨーグルト 大1
- A酢 大1
- A塩コショウ 少々
- Aレッドペッパー 小1〜好みで増量
- タマネギ 1個
- ホールトマト 1缶
- ココナッツミルク 1缶
- コーヒーフレッシュ 1個
作り方
- 1 ひと口大に切った鶏もも肉はAで下味をつけ30分程度寝かす。
- 2 薄くスライスした玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒める。鷄肉も加えて炒め火が通ったらトマト缶も加え形がなくなったらココナッツミルクを入れる。
-
3
さらにトロトロになるまで約20分弱火で煮込む。
仕上げにコーヒーフレッシュを回しかけ出来上がり♪
きっかけ
スリランカ人直伝のカレーのスパイスをカレー粉のみにしてアレンジ♪骨付き肉にするとさらに旨味がアップ♪
おいしくなるコツ
カレー粉をフライパンで空炒りしてから加えると香りが引き立ちます♪
- レシピID:1780043357
- 公開日:2022/08/27
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コクと辛味がクセになる味♪