枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- 赤米 0.25合
- 枝豆 カップ1/4
- 醤油 小さじ2/3
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 枝豆は鞘から出して生の豆だけにしたものを準備する。
- 2 白米と赤米を合わせ洗米する。2つを合わせて1.25合ですが水加減は、白米1.5合分を炊くときと同じ水量にする。3時間浸しておく。
-
3
炊飯器にセットし、醤油、酒、塩、枝豆を加える。
炊飯する。 - 4 炊きあがったら裏打ちし、なるべくお早めにお召し上がり下さい。保温が長いと豆の色が悪くなります。
きっかけ
赤米をいれると薄い桃色に染まるので、枝豆の緑色と合わせ綺麗に見えると思った
おいしくなるコツ
赤米は吸水に時間がかかります。 炊飯器の玄米コースで炊いてもよいですが、保温状態にしてぬるま湯で米を30分位浸け置くプログラムになるため豆がふやけて色が悪くなると思い、豆を入れてから炊飯コースで一気に加熱しました。
- レシピID:1780043352
- 公開日:2022/09/01
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- カテゴリ
- 枝豆豆ごはんその他の炊き込みご飯
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