白だしとごま油だけ☆水菜の和物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜(ガシガシ出ないタイプ) 3株
- しめじ 1/2株
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- 白だし 小さじ1〜
- ごま油 小さじ1.5
作り方
-
1
水菜は根切りし、よく洗います。食べやすく切ります。
しめじは石好きを切りほぐします。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸いたらしめじを入れ、再び沸いたら水菜の茎、葉を入れ、火を止めます。
水菜の葉を湯に押しながら、しんなりしたら、ざるにあけ冷まします。 - 3 ボールにちりめんじゃこ、水気を絞った水菜、しめじをいれ、白だしで、味を整え、ごま油を和えて、出来上がり。
きっかけ
お弁当に。
おいしくなるコツ
水菜のボリュームの違いもあるので、白だしは加減ください。 お醤油と同じように使って下さい。
- レシピID:1780043340
- 公開日:2022/09/04
関連情報
- 料理名
- 水菜としめじのナムル風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/03/30 18:49簡単に一品出来て良かったです♪