レンジでチン!☆茄子の中華和え レシピ・作り方

レンジでチン!☆茄子の中華和え
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
冷やしても美味ですー‼️

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ○酢 大さじ1.5
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○すりにんにく 小さじ1/4
  • ○ごま油 小さじ2〜3
  • ○青ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り半分に切り、食べやすく細切りします。
    耐熱容器に茄子を入れ、ふんわりラップし、600wで4〜5分、しんなりするまで加熱し、ざるにあけ冷まします。
  2. 2 ○を混ぜ合わせます。
    粗熱が取れたら混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

夏野菜の美味しい季節です〜‼️

おいしくなるコツ

茄子はアクがきつそうでしたら、さっと水にさらしてから、金ください。

  • レシピID:1780043328
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食簡単おつまみなす お弁当なす全般
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 おつまみ レンジだけ 前菜
料理名
茄子の冷製
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る