ナスとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4〜5本
- ピーマン 4〜5個
- 生姜(千切り) 1カケ分
- 豚バラ肉(ひき肉でもOK) 100g
- ごま油(炒め用) 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- ★水 60cc
作り方
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1
ナスは縦半分に切ってから斜め切りにする。
ピーマンは少し太めの千切りに。
豚肉は細かく切る(ひき肉を使う場合はそのままで)。 - 2 フライパンにごま油をいれて中火にかけ生姜を入れて香りがたったらなすを炒める。
- 3 なすに油がなじんだら豚バラ肉(ひき肉)を入れて炒める。
- 4 豚バラ肉の色が変わってきたらピーマンを入れて炒める。
- 5 ピーマンに油がなじんだら★を投入。蓋をし、時々混ぜながら5〜6分煮る。
- 6 味をみて、もし味が足りなかったら少し醤油を足してもOK。
きっかけ
金沢に家族旅行で行った時たまたま入った地元の食堂で出た加賀野菜(ヘタ紫なす)を使ったおばちゃんの煮物がとても美味しかったので、ふつうのなすですが真似してみました!
おいしくなるコツ
ピーマンは炒め煮で火を通しすぎると外側の薄皮がはがれて食感が良くないので最後に入れます。
- レシピID:1780043280
- 公開日:2022/08/14
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まぁちゃんp2022/08/16 06:38美味しかったです。また作ります。