ブロッコリーの茎と椎茸の軸のバターソテー レシピ・作り方

材料(4人分)
- ブロッコリーの茎 1房分
- 椎茸の軸 椎茸500g分
- 薄切りハーフベーコン 1パック
- コンソメ(顆粒) 1/2袋
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(マーガリンでも可) 10g
- 塩コショウ(醤油でも可) 少々
作り方
-
1
椎茸の軸とブロッコリーの茎は長さ2cmの薄切り(約2mm程度)、ベーコンは幅1cmにします。
(写真は倍の量です) - 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、ベーコンとブロッコリーの茎を投入。油がなじんだら椎茸の軸を入れます。
- 3 火がとおったら顆粒コンソメを振り入れ、バターを入れる。
-
4
最後に塩コショウで味を整えます。
お好みで醤油で味を整えても◯です。
きっかけ
捨ててしまいがちな部分を美味しく食べたいと思って♪ 椎茸の軸は冷凍できるのでまとまった量がたまるまで薄切りにしたものを冷凍しておくといいですよ!
おいしくなるコツ
だいぶ薄味に仕上がるのでお弁当用には味を整える際に調整してください。 コンソメは鶏ガラスープや和風ダシでもOKです。
- レシピID:1780041600
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません