ぬか漬け豚と野菜の蒸し物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぬか床 カップ1
- 豚こま切れ肉 200g
- キャベツ 葉3~4枚
- ●いんげん(他野菜でもOK) 3本
- ポン酢 適量
作り方
- 1 <準備>ぬか床はいつも使っているものから、カップ1だけ別の蓋付き保存容器に取り分ける。ぬか床に豚こま切れ肉を広げて漬け、一緒に生のいんげんも漬ける。蓋を締め冷蔵庫に1~2日置く。
- 2 食べる前に ぬか床から肉といんげんを取り出し、流水下でぬかを洗い流す。水切りする。
- 3 蒸し器の目皿に大きな一口サイズに千切ったキャベツ→肉→キャベツ→肉と重ねる。なるべく肉は薄く広げて置く。いんげんを一番上におく。
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4
蒸し器で豚肉に完全にが通り、色が白くなるまで蒸す。
なるべく重なった状態を崩さぬようそのまま皿に盛り付ける。取り分けて、ポン酢をかけておめしあがりください。
きっかけ
何回も使った市販のお手軽ぬか床~そろそろゆるくなったし商品の賞味期限もきたし終わりかな?というときに肉漬けして臭いが移っても気兼ねなく使って終われると作った。
おいしくなるコツ
●本レシピではいんげんを足していますが、人参やごぼう、椎茸など蒸時間のうちに柔らかくなる野菜があれば一緒に作り方3でいれるとよいです
- レシピID:1780043279
- 公開日:2022/08/19
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ウサギ79982023/02/07 03:11美味しかったです。蒸し器が無くレンジでやってみました。味が染み込んで、焼くよりもヘルシーでいいですね