おうちで本格和菓子〜あずま饅頭 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- こしあん 150g
- 卵 32g
- 上白糖 48g
- ハチミツ 5g
- 重曹 小さじ1/4
- 水 小さじ1/2
- 薄力粉 80g
- B.P. 小さじ1/4
- 薄力粉 分量外
- 溶き卵 適量
- くるみ 10かけ
作り方
- 1 餡は10個に分けて丸めておく
- 2 ボールに卵、砂糖、ハチミツを入れ、湯煎で砂糖を溶かす。卵ご固まらないように注意。
- 3 重曹を水で溶き加える
- 4 薄力粉とB.P.を合わせてふるう
- 5 熱が取れた3に4を入れさっくりと切り混ぜる。
- 6 分量外の粉を多めに広げ、5をのせて折りたたむようにしながら粉を入れ包みやすい固さにする
-
7
10等分にし餡を包む。
板に残ってる粉を手粉に使いながら。 - 8 上面に溶き卵を塗り、胡桃をのせる
- 9 190°で20分焼く
きっかけ
お土産でもらうようなお饅頭ですが、作れると思って。
おいしくなるコツ
乾燥しないように1つづつ包み、1、2日おいたほうが外側がしっとりしてきます
- レシピID:1780043265
- 公開日:2022/08/23
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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