ひき肉とぬか漬けの炒めそぼろ丼 レシピ・作り方

ひき肉とぬか漬けの炒めそぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ぬか漬け野菜と鶏ひき肉を利用した変わりそぼろ丼分

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 干し椎茸 4個
  • 出し昆布 10cm
  • 茹でたゴボウ 15cm
  • 生姜 1掛け
  • ●ぬか床 1個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 三温糖 大さじ2~
  • 炒め油 小さじ2
  • 白御飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 ●ぬか床は市販の買ってすぐ漬け込み可能で冷蔵庫保存するタイプのビニールパック入りを使った。
  2. 2 ぬか床に 干し椎茸とだし昆布をぬか床に柔らかくなるまで2~3日漬ける。
    同時にぬか床に茹でた牛蒡、生姜もいれておく。
  3. 3 ぬか床から作り方2で漬けた4つを取り出す。流水下でぬかを洗い流し、ペーパーで水気をとる。
    全てみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油をしき鶏ひき肉を炒める。色が白く変わったら作り方3を加えて炒める。
    醤油、みりん、酒、三温糖をいれて味を付ける。(普通の鶏そぼろを作る味付けと同じか 少し甘めに)
  5. 5 丼に白御飯を盛り、その上に作り方4を広げる。

きっかけ

ごぼうや椎茸はひき肉と炒め合わせて合う食材なので ぬか漬けになったものでも利用できるのではないかと思った

おいしくなるコツ

レシピ写真は卵そぼろを別に作って、彩り用として中心に添えています ごぼうは硬く漬からないので、事前に茹でて冷ましたものをご利用ください

  • レシピID:1780043248
  • 公開日:2022/08/15
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カテゴリ
干し椎茸ごぼう鶏ひき肉
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