五穀米と牛蒡の鶏めし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮をこそぎ、ササガキにして水にさらす。浸けた水が茶色く濁らなくなるまで3回くらい水を取り替える。
- 2 炊飯器の内釜に洗った白米を入れ、水加減は普通炊きの要領で加える。五穀米は市販の物を利用し、お好み量で加える。
- 3 作り方2の上に水切りしたゴボウを散らしていれ、その上に薄切りに切った鶏むね肉を重ならないように並べる。塩、醤油、酒を加え炊飯する。
- 4 溶き卵に塩、砂糖を加えかき混ぜる。テフロン加工のフライパン(24㎝)を中火で熱し、一気に流し入れる。薄焼きしてとりだし、錦糸卵に細く切っておく。
- 5 炊き上がった作り方3を丼に盛る。作り方4を散らして飾る。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
「五穀米は1合に1袋入れるだけ~」というような小袋の物が多数 販売されています。お好みの物をご利用ください。
- レシピID:1780043207
- 公開日:2022/08/02
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