皮無し蓮根餃子 レシピ・作り方

皮無し蓮根餃子
  • 約30分
ビッグさん
ビッグさん
餃子の皮が足りなくて餡が余ってしまったとき、餡を残さず上手に活用する方法

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 餃子の餡は手作りのものでも市販品でもOK
    スプーンで練って少し粘りが出たものを使う
  2. 2 ※蓮根はピーラーで皮を剥き、包丁で厚さ3mm位に薄く輪切りする。水にさらして灰汁を抜く。(10分)
  3. 3 蓮根の水気を拭いて、キッチンペーパーの上にならべ片栗粉をふりかける。(片栗粉が糊の役目をし餃子餡と蓮根が離れないようにくっつけます)
  4. 4 餃子の餡を蓮根の上にこんもりとのせ、掌で圧して貼りつける様にして広げる。蓮根の縁まで餡を乗せず、周囲の縁を5mmくらい残しておく。
  5. 5 フライパンにごま油を熱して作り方4を蓮根側を下にし蓋をして焼く。(弱火)
    蓮根に火が通り、焼き目が着いたらターナーで裏反す。

きっかけ

確かに買った餃子の皮!家に帰ったらどこ探しても無い!無い!…どうやらレジ籠に忘れて来たらしい レシートにくっきりと残る「餃子の皮 ¥180」の文字に悔やまれるぅ~ 緊急回避策で生まれた皮おいて来ちゃった事件の日のおかず

おいしくなるコツ

※蓮根は火の通りが早いようになるだけ薄く切ってください 薄く切れず分厚くなってしまった時は、先に軽く茹でておいてから作り方3に入ると良いです。

  • レシピID:1780043186
  • 公開日:2022/08/03
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