我が家の3色白和え レシピ・作り方

我が家の3色白和え
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ほうれん草、人参、干し椎茸の3色が入った我が家の白和え

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 40g
  • ほうれん草 1/3~1/2株
  • 干し椎茸 2枚
  • すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 顆粒出汁 ひとつまみ
  • 白胡麻ペースト(無くてもOK) 小さじ1~

作り方

  1. 1 人参とほうれん草は茹でて流水下で冷やし、2cm位の大きさに細長く切る。しっかり水切りしておく。
    干し椎茸は、水で戻し粗みじん切りにする。
  2. 2 木綿豆腐は水切りした後、手で10分割くらいに崩して沸騰したお湯に入れ茹でる。(2分)湯切りして冷まし、キッチンペーパーに包んで絞る。
  3. 3 ボールに豆腐をいれてスプーンで細かくすり潰すようにして崩す。すり胡麻、砂糖、醤油、塩、顆粒出汁をいれてよく混ぜる。
  4. 4 切ったほうれん草、人参、干し椎茸を作り方3に加えて和える。滑らかさがもっと欲しい時は、すりごまペーストを加減して加えてもよい。
    盛り付ける。

きっかけ

油無しの料理、野菜がとれる~のヘルシーメニュー

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使い、水分すくなめ(どちらかというとポロポロした食感)の白和えにしています。絹豆腐だともっと滑らかになりますし、スプーンではなくすりこ木で潰してもよいです。

  • レシピID:1780043172
  • 公開日:2022/07/25
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カテゴリ
低カロリーおかず白和え
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