我が家の3色白和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
人参とほうれん草は茹でて流水下で冷やし、2cm位の大きさに細長く切る。しっかり水切りしておく。
干し椎茸は、水で戻し粗みじん切りにする。 -
2
木綿豆腐は水切りした後、手で10分割くらいに崩して沸騰したお湯に入れ茹でる。(2分)湯切りして冷まし、キッチンペーパーに包んで絞る。
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3
ボールに豆腐をいれてスプーンで細かくすり潰すようにして崩す。すり胡麻、砂糖、醤油、塩、顆粒出汁をいれてよく混ぜる。
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4
切ったほうれん草、人参、干し椎茸を作り方3に加えて和える。滑らかさがもっと欲しい時は、すりごまペーストを加減して加えてもよい。
盛り付ける。
きっかけ
油無しの料理、野菜がとれる~のヘルシーメニュー
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使い、水分すくなめ(どちらかというとポロポロした食感)の白和えにしています。絹豆腐だともっと滑らかになりますし、スプーンではなくすりこ木で潰してもよいです。
- レシピID:1780043172
- 公開日:2022/07/25
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