枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 枝豆(さや付き) 200g
- 塩(茹で水用) 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 キッチンバサミで枝豆のさやの両端を3mmほど切り落とします。
- 2 鍋に水5カップと塩大さじ1入れて加熱します。
- 3 沸騰したら枝豆を入れて茹でます。
- 4 再び沸騰してから、5分程度茹でます。
-
5
ザルにあげて冷まします。
水をかけると風味が逃げてしまうので、そのまま冷まします。 - 6 塩を軽くふって出来上がり。
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pコ2022/08/12 17:28美味しかったです♪ありがとうございました。
枝豆のさやの両端を切り落とすことと、茹でる時の塩加減、茹で上げた後に水をかけないことが、風味を大切にするポイントになります。