枝豆の茹で方 レシピ・作り方

枝豆の茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
枝豆の基本の茹で方です。
枝豆のさやの両端を切り落とすことと、茹でる時の塩加減、茹で上げた後に水をかけないことが、風味を大切にするポイントになります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 キッチンバサミで枝豆のさやの両端を3mmほど切り落とします。
  2. 2 鍋に水5カップと塩大さじ1入れて加熱します。
  3. 3 沸騰したら枝豆を入れて茹でます。
  4. 4 再び沸騰してから、5分程度茹でます。
  5. 5 ザルにあげて冷まします。
    水をかけると風味が逃げてしまうので、そのまま冷まします。
  6. 6 塩を軽くふって出来上がり。

きっかけ

枝豆を収穫したので(^ ^)美味しくいただこう!

  • レシピID:1780043144
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2022/08/12 17:28
    枝豆の茹で方
    美味しかったです♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る