梅干し&刻み昆布♡炊き込みピンク飯 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って炊飯器の内釜にセットする。水加減は普通炊きの要領(少な目)で入れておく。
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2
蓮根はピーラーで皮を剥き、厚さが1~2mmのいちょう切りにする。水につけて灰汁を取る。
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3
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
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4
作り方1の内釜に梅干し、水切りした蓮根、刻み昆布、酒をいれてセットする。普通炊きする。
炊き上がったら、みじん切りした大葉を混ぜ込み盛り付ける。
きっかけ
夏暑い日の食欲がでる御飯作り
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩量でも味は変わりますので、量を加減してください 赤色の強い梅干しだとピンクに染まります 蓮根は無くてもできますが、歯ごたえとして加えるとよい食材です
- レシピID:1780043130
- 公開日:2022/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯れんこん梅干し
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yayucoti2022/09/01 08:07わー(⊙ꇴ⊙)ビッグさんみたいにピンクになる予定が・・梅干しの色が渋すぎたんですね(¯ᒡ¯; でもおいしい♡お弁当の彩りにも良さそうなので赤いの買ってリベンジ