残り麻婆豆腐で簡単!☆麻辣麺や麻婆麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 今回は醤油ラーメン
- 1人前
- 残りの麻婆豆腐(餡だけoK)
- 1カップ
- ネギ小口切り
- 大さじ1
- ごま油又はラー油
- 小さじ1/2
- お好みで花山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 残り麻婆豆腐は熱々に温めます。サラサラでも問題なしです。
-
- 2
- 鍋に表示通りの湯を沸かし、沸いたら麺を湯がき、表示時間になると、付属スープを溶きます。
-
- 3
- 器に②の麺と、スープを2/3量注ぎ、熱々の麻婆豆腐をかけます。
ネギを乗せ、ごま油又はラー油を回しかけ、お好みで花山椒を。
出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみがあれば麻婆麺、サラサラならば麻辣麺ぽくなります。
辛味の少ない麻婆豆腐は味噌ラーメンの方があうきがします。
きっかけ
麻婆豆腐が余りました。
今回は醤油ラーメンですが、味噌ラーメンでも美味しいです‼️