海苔巻き葱 レシピ・作り方
![海苔巻き葱](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6450a771a1065948e1287b4ebc9e61644305f6f5.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長葱 1本
- 炒め油 小さじ2/3
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 焼海苔 10cm
作り方
- 1 長葱は、一番外側の1枚を剥いて捨て、長さ5㎝位の棒状に切る。
-
2
小型フライパンに炒め油を入れて弱火点火する。長葱を並べて、転がしながら塩を少量ふって焼く。
-
3
長葱にところどころ焼き目がついて、菜箸で突くと柔らかくなってきたら味付けする。
醤油とみりんを数滴ずつ垂らす様にしてかける。 - 4 長葱の幅より少し狭い位に焼海苔を切り、巻きつける。
きっかけ
長葱を買ったまま使い忘れ1週間~手早く丸ごと消費
おいしくなるコツ
弱火でじっくり炒める事で葱の甘味を引き出してください
- レシピID:1780042815
- 公開日:2022/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
5月のキャンペだからね、、、実は私もスマホで見ようとして探せずwインスタ仲間が検索してくれた~
サイトの仕様が色々と変わってから、使いにくい気がする、、、
検索ワード、海老 キムチ で私のレシピ内でヒット♪
あとは、楽天レシピで検索して、でも、そこにはいかないでw、コンテスト結果とかいうのに行くと、5名入選した中、写真入りの4人の1人が私だ↑
受賞理由も書かれてた♡
いつも有難う♡