レンジでおつまみ☆蒸し鶏〜よだれ鶏風〜 レシピ・作り方

レンジでおつまみ☆蒸し鶏〜よだれ鶏風〜
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きにも便利です‼️

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g位
  • 大さじ2
  • 少々
  • きゅうり+塩+ごま油 1本+少々+小さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○すりにんにく、すりしょうが 各小さじ1/2
  • ○すりごま 小さじ1
  • ○ラー油又はごま油 大さじ1〜
  • 花山椒 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に鶏胸肉をいれ、分厚いところはフォークで刺します。酒、塩を振り、ふんわりラップします。
  2. 2 600wで2.5分レンジで加熱し、裏返し1〜1.5分加熱し冷まします。
    火が入っていなければ30秒ずつ加熱してください。
  3. 3 きゅうりは食べやすく切り、塩もみし、10分ほど置いたらごま油と和えます。
  4. 4 鶏胸肉が冷めたらスライスします。
    ○は混ぜ合わせます。
    器に盛り、出来上がり。
    お好みで花山椒を。

きっかけ

おつまみに。

おいしくなるコツ

火が入りすぎてもパサパサなるので、加減ください。

  • レシピID:1780042759
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単おつまみよだれ鶏蒸し鶏
関連キーワード
中華 前菜 作り置き レンジ
料理名
レンジで簡単 蒸し鶏 ピリ辛
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る