カヌレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 200ml
- グラニュー糖 50g
- バニラビーンズ 1/4本
- 全卵 25g
- 卵黄 1個
- 【A】グラニュー糖 40g
- 【A】薄力粉 30g
- 【A】強力粉 25g
- 無塩バター 12g
- ラム酒 20ml
- ■使用した器具
- WK9864 カヌレ型6取 1枚
作り方
-
1
<下準備>
・【A】を合わせてふるいます
・無塩バターを溶かします
・カヌレ型に無塩バター(分量外)をたっぷり塗ります - 2 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて温めます(鍋に周囲がふつふつとしてくるくらいで火を止めます)
- 3 ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、ふるった【A】に加えてホイッパーで混ぜます
- 4 粗熱をとった2を3に加えて混ぜ合わせます
- 5 溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラム酒を加えて軽く混ぜたら冷蔵庫で一晩休ませます
- 6 冷蔵庫から休ませた生地を取り出し、生地が冷たくなりすぎない程度にまで生地温度を戻しておきます
-
7
一度こしてから型に流し入れます
予熱した天板の上に型を置き、220~230℃に予熱したオーブンを約210℃に下げ、約40分焼成します
きっかけ
今話題のカヌレをお家で作ってみたかったから
おいしくなるコツ
オーブンを予熱する際は天板も一緒に庫内で予熱してください
- レシピID:1780042728
- 公開日:2022/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カヌレ
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材料は6個分です