菜の花のチャーハン レシピ・作り方

菜の花のチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
旬の菜の花を使って春の炒飯 ガーリックの香りが効いてます

材料(2人分)

  • 菜の花 6~7本
  • にんにく 1片
  • ブロックベーコン 50g
  • 玉葱 小1/2個
  • 冷御飯 1.5合分
  • 2個
  • 塩・胡椒 少々x3回
  • オリーブ油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 御飯は炊いた後、完全に冷えているものを使う。卵を溶き、冷御飯にかけてしゃもじで切るようにまぜておく。
  2. 2 菜の花は葉をむしり取り、茎と別々にしておく。茎は7mmくらいの小口切りにする。葉部分はざく切りにする。ブロックベーコンも 玉葱も7mmのサイコロ状に切る。
    玉葱
  3. 3 大フライパンにオリーブ油と薄くスライスしたにんにくを入れて、弱火で香りを引き出す。ブロックベーコンを入れて脂を引き出したところに菜の花の茎部分、玉葱を加えて塩・胡椒する。
  4. 4 菜の花の葉を加え、塩・胡椒をしてしんなりしてから他の具材と混ぜ合わせる。
    作り方1を加えて、フライパンをふりながら全体をパラパラになるまで炒める。
    最後に塩・胡椒で調味する。

きっかけ

菜の花をたくさんいただいたので、ランチの炒飯にした

おいしくなるコツ

御飯は、炊き立ての温かいものをつかうと水分が飛んでいないので、仕上がりがべたつきます。パラパラにするコツは、『冷御飯+卵液をかけて準備』です!

  • レシピID:1780042711
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお弁当 チャーハン菜の花
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2022/04/16 17:44
    菜の花のチャーハン
    こんにちは♪すっかり春ですね♪今年もまた白鳥の大群が飛び立って行きました☆美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
  • eina
    eina
    2022/04/04 20:53
    菜の花のチャーハン
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る