菜の花のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 御飯は炊いた後、完全に冷えているものを使う。卵を溶き、冷御飯にかけてしゃもじで切るようにまぜておく。
-
2
菜の花は葉をむしり取り、茎と別々にしておく。茎は7mmくらいの小口切りにする。葉部分はざく切りにする。ブロックベーコンも 玉葱も7mmのサイコロ状に切る。
玉葱 - 3 大フライパンにオリーブ油と薄くスライスしたにんにくを入れて、弱火で香りを引き出す。ブロックベーコンを入れて脂を引き出したところに菜の花の茎部分、玉葱を加えて塩・胡椒する。
-
4
菜の花の葉を加え、塩・胡椒をしてしんなりしてから他の具材と混ぜ合わせる。
作り方1を加えて、フライパンをふりながら全体をパラパラになるまで炒める。
最後に塩・胡椒で調味する。
きっかけ
菜の花をたくさんいただいたので、ランチの炒飯にした
おいしくなるコツ
御飯は、炊き立ての温かいものをつかうと水分が飛んでいないので、仕上がりがべたつきます。パラパラにするコツは、『冷御飯+卵液をかけて準備』です!
- レシピID:1780042711
- 公開日:2022/04/01
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