いよかんパウンドケーキチョコがけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■生地
- 【A】無塩バター 55g
- 【A】有塩バター 55g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- バニラオイル 1~2滴
- オレンジリキュール 大さじ1
- 【B】薄力粉 80g
- 【B】強力粉 20g
- 【B】アーモンドプードル 30g
- いよかんカットピール 100g
- ■仕上げ
- コーティング用チョコレート 約150g
- いよかんカットピール お好みの量
作り方
-
1
<下準備>
型に敷き紙を敷きます
Bの粉類を合わせてふるいます
卵を割ほぐします
オーブンを170℃に予熱します - 2 ボウルにバターを入れて室温に戻して柔らかく練ります
- 3 砂糖を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
- 4 溶きほぐした卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
- 5 バニラオイル、オレンジリキュールを加えて混ぜます
- 6 粉類を加えてその上にいよかんカットピールを散らし、粉をまぶすようにしながらいよかんカットピールも合わせて混ぜます
- 7 型に絞り入れます
- 8 型のふちに生地を塗りあげ170℃で約25~30分焼成します
- 9 焼きあがったらショックを与えて型から出して冷まします
- 10 その上から溶かしたコーティング用チョコレートをかけます
- 11 いよかんカットピールを飾って仕上げます
きっかけ
伊予柑香るお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
いよかんカットピールは粉にまぶしながら混ぜると、生地の中にまんべんなく均一に混ざります。
- レシピID:1780042551
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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パウンド型(5×5×12cm)2台分です!