いよかんパウンドケーキチョコがけ レシピ・作り方

いよかんパウンドケーキチョコがけ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
いよかんカットピールは粉にまぶしながら混ぜると、生地の中にまんべんなく均一に混ざります。
パウンド型(5×5×12cm)2台分です!

材料(3~5人分)

  • ■生地
  • 【A】無塩バター 55g
  • 【A】有塩バター 55g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • バニラオイル 1~2滴
  • オレンジリキュール 大さじ1
  • 【B】薄力粉 80g
  • 【B】強力粉 20g
  • 【B】アーモンドプードル 30g
  • いよかんカットピール 100g
  • ■仕上げ
  • コーティング用チョコレート 約150g
  • いよかんカットピール お好みの量

作り方

  1. 1 <下準備>
    型に敷き紙を敷きます
    Bの粉類を合わせてふるいます
    卵を割ほぐします
    オーブンを170℃に予熱します
  2. 2 ボウルにバターを入れて室温に戻して柔らかく練ります
  3. 3 砂糖を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
  4. 4 溶きほぐした卵を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
  5. 5 バニラオイル、オレンジリキュールを加えて混ぜます
  6. 6 粉類を加えてその上にいよかんカットピールを散らし、粉をまぶすようにしながらいよかんカットピールも合わせて混ぜます
  7. 7 型に絞り入れます
  8. 8 型のふちに生地を塗りあげ170℃で約25~30分焼成します
  9. 9 焼きあがったらショックを与えて型から出して冷まします
  10. 10 その上から溶かしたコーティング用チョコレートをかけます
  11. 11 いよかんカットピールを飾って仕上げます

きっかけ

伊予柑香るお菓子を作りたかったから

おいしくなるコツ

いよかんカットピールは粉にまぶしながら混ぜると、生地の中にまんべんなく均一に混ざります。

  • レシピID:1780042551
  • 公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ いよかん 柑橘 チョコレート
料理名
パウンドケーキ
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