春のいちごマフィン レシピ・作り方

春のいちごマフィン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
いちごチョコ香るいちごマフィンを作りました♪材料は6個分です

材料(2~3人分)

  • 無塩バター 65g
  • 上白糖 70g
  • 1個
  • 洋酒(ストロベリーリキュール) 大さじ1/2
  • モンレニオンバニラ 1~2滴
  • ひとつまみ
  • 牛乳 60g
  • ★薄力粉 145g
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • ■トッピング
  • ☆彩味いちご 40g
  • ☆コーティング用ホワイトチョコレート 40g
  • 含浸チョコいちご 3個
  • ピスタチオ お好みの量
  • ラズベリークリスピー お好みの量

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・無塩バターを室温に戻します
    ・No.7グラシンを型に敷きます
    ・★の粉類を合わせてふるいます
  2. 2 <下準備>
    ・牛乳を人肌に温めます
    ・卵を溶きほぐして洋酒を加え混ぜます
    ・オーブンを180℃に予熱します
  3. 3 ボウルにバター、塩を入れて柔らかく練ります
  4. 4 砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます
  5. 5 卵と洋酒を合わせたものを少量ずつ加えて、その都度よく混ぜます
  6. 6 モンレニオンバニラを1~2滴加えて混ぜます
  7. 7 ふるった粉と牛乳を交互に少量ずつ分けて加え、その都度混ぜます
  8. 8 絞り袋に生地を入れ、マフィン型に等分に絞り入れます
  9. 9 170~180℃で約22~23分焼成します
  10. 10 【仕上げ】
    ☆のチョコレート合わせて湯せんに溶かします
  11. 11 生地が冷めたところへ、10と含浸チョコイチゴ、刻んだピスタチオ、ラズベリークリスピー等お好みでトッピングします

きっかけ

春らしいかわいいお菓子を作りたかったから

おいしくなるコツ

焼成時に生地の様子を見ながら、生地の前後を入れ替えると焼き上がりが均一になります

  • レシピID:1780042477
  • 公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
いちごお花見・春の行楽春のおもてなし料理マフィン
関連キーワード
いちご いちごのマフィン マフィン
料理名
マフィン
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