春のいちごマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<下準備>
・無塩バターを室温に戻します
・No.7グラシンを型に敷きます
・★の粉類を合わせてふるいます -
2
<下準備>
・牛乳を人肌に温めます
・卵を溶きほぐして洋酒を加え混ぜます
・オーブンを180℃に予熱します - 3 ボウルにバター、塩を入れて柔らかく練ります
- 4 砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます
- 5 卵と洋酒を合わせたものを少量ずつ加えて、その都度よく混ぜます
- 6 モンレニオンバニラを1~2滴加えて混ぜます
- 7 ふるった粉と牛乳を交互に少量ずつ分けて加え、その都度混ぜます
- 8 絞り袋に生地を入れ、マフィン型に等分に絞り入れます
- 9 170~180℃で約22~23分焼成します
-
10
【仕上げ】
☆のチョコレート合わせて湯せんに溶かします - 11 生地が冷めたところへ、10と含浸チョコイチゴ、刻んだピスタチオ、ラズベリークリスピー等お好みでトッピングします
きっかけ
春らしいかわいいお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
焼成時に生地の様子を見ながら、生地の前後を入れ替えると焼き上がりが均一になります
- レシピID:1780042477
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- 料理名
- マフィン
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