エビとブロッコリーの中華あんかけ。 レシピ・作り方

エビとブロッコリーの中華あんかけ。
  • 約15分
  • 300円前後
美羽 4人のママ
美羽 4人のママ
簡単なのに手を加えたような一品おかずに(♡ ˘⌣˘)

材料(4人分)

  • 茹でたブロッコリー 1株
  • 冷凍エビ 150g
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがチューブ 5cm
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 200cc
  • 塩こしょう ひとつまみずつ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(片栗粉と合わせ用) 100
  • 卵白 1個

作り方

  1. 1 茹でたブロッコリーを用意します。

    ☆冷凍ブロッコリーでも可
    ☆電子レンジ使用の場合も時短、かために仕上げでok
  2. 2 フライパンにごま油、しょうがチューブを入れて香りが立つまで火を入れる。中火2分ほど。

    ☆ハネるので注意
  3. 3 冷凍エビを入れて炒める。
  4. 4 お酒、鶏ガラスープのもと、水を入れ煮立てる。沸騰したらブロッコリーを入れる。
  5. 5 塩こしょうで味をつけ、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6 卵白を少しずつ、混ぜながら入れて完成!

きっかけ

ブロッコリーをサラダ以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

卵白を入れると仕上がりがやわらかになります(♡ ˘⌣˘)

  • レシピID:1780042471
  • 公開日:2022/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理むきえびブロッコリー簡単おもてなし料理
美羽 4人のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2022/04/03 10:05
    エビとブロッコリーの中華あんかけ。
    大好きな食材の組み合わせ。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る