たっぷりキノコで旨々♪簡単作り置き♪切干大根の煮物 レシピ・作り方

たっぷりキノコで旨々♪簡単作り置き♪切干大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
かっぺ4217
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キノコ類は低カロリーな上、食物繊維や旨味成分も豊富らしくダイエット時に特にオススメです。

材料(4人分)

  • 切干大根 90g
  • しめじ 1/2個
  • えのき 1/2個
  • 人参 8cm
  • 油揚げ 1枚
  • ●切干大根の戻し汁 2カップ+α
  • ●醤油 大5+α
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大4+α
  • ●本だし顆粒 大1

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水(分量外)で戻して、水気を絞る。
    ※戻し汁は使うので取っておく
  2. 2 油揚げは油抜きして、1×2cmサイズくらいに切る。えのき、しめじは根元を切り落としてほぐす。人参は4cm長さの細切りにする。
  3. 3 鍋に油をひき、切干大根、②を入れてさっと炒める。油が馴染んだら●を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら中火にして、時々鍋を揺すりながら煮る。煮汁が1/4量程になり、味が馴染んだら完成

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

煮て、冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます

  • レシピID:1780042433
  • 公開日:2022/02/09
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