簡単作り置き♪貧血予防にたんぱく質強化ひじきの煮物 レシピ・作り方

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かっぺ4217
大豆をプラスして、たんぱく質を強化。旨味も栄誉バランスもアップして栄誉満点。
貧血予防に良いひじきは、たんぱく質、ビタミンCと摂ると吸収率アップするそうです。
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

乾燥ひじき
戻したもの、2カップ
大豆
水煮タイプ、1カップ
人参
8cm
板こんにゃく
100g
油揚げ
3枚
●水
2カップ+α
●しょうゆ
大2+α
●三温糖又は上白糖
大1+α
●本だし顆粒
大1
●酒、みりん
各大4+α
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ひじきは袋の表記通りに戻して水気を切る。蒟蒻は細切りにして、分量外の沸騰した湯でさっと湯がいて水気を切る。人参は4cm長さの細切り。油揚げは油抜きして1×2cmサイズに切る。
  2. 2
    鍋に油をひき、ひじき、蒟蒻、人参を入れてさっと炒める。全体に油が馴染んだら、●、油揚げ、大豆を入れて蓋をして煮詰める。煮立ったら途中鍋を揺すりながら中火で15分くらい煮る。
  3. 3
    全体的に味が馴染んだら完成。

    もし、時間がある場合は煮て冷まして煮てを繰り返すと、味が染みてより美味しくいただけます。

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食低カロリーおかず鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/08 19:56
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
レポありがとうございます またお待ちしてます♪
2022/01/20 13:07
レシピ参考にさせていただきました。 美味しかったです!
ととらく
レポありがとうございます またお待ちしてます♪

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