銀杏で塩昆布ごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方

銀杏で塩昆布ごはん(炊飯器利用)
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
塩昆布の出汁がきいて銀杏も光る炊込み御飯

材料(2人分)

作り方

  1. 1 銀杏は、殻と薄皮を取り除いて火の通っている物を用意する。水煮缶詰になったものもある。
    人参は細い千切りにする。
  2. 2 米は洗って炊飯器の内釜に入れる。普通炊きの要領で水加減する。
  3. 3 内釜に刻んだ塩昆布、酒、醤油、塩、人参を入れる。銀杏を散らす。
    炊飯する。炊き上がったら裏打ちして蒸気を飛ばし、飯椀に盛りつける。

きっかけ

銀杏をたくさんいただいたので、秋を感じるごはんにした

おいしくなるコツ

利用した銀杏は、生の殻付きから茹でて準備したもの。 参照レシピ:銀杏の下ごしらえ(茹でる) 1780042089

  • レシピID:1780042088
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理塩昆布ぎんなん(銀杏)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/12/21 15:49
    銀杏で塩昆布ごはん(炊飯器利用)
    いつも葉っぱまでいじってくれるビッグさんなので横に南天を添えて撮ろうと思って枝取ってきたのにーーー食べて気付いた(T . T)銀杏大好き♡おいしかったです♪
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/12/13 21:40
    銀杏で塩昆布ごはん(炊飯器利用)
    こんばんは☆彡う~ん!凄く美味しい!!美味しくておかわりです笑
    いつも我が家の食卓を明るくさせていただいてありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る