ビーツ葉でピンクの野菜スープ レシピ・作り方

ビーツ葉でピンクの野菜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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ビーツの新鮮な葉茎を使えば 実を使うより優しい色のピンクスープが時短でできます

材料(2人分)

  • ビーツの葉 2株分
  • キャベツ 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 顆粒コンソメ 小さじ1~
  • 小さじ1~
  • 胡椒 少々
  • ビーツの茹で汁(なくてもok) 適量
  • 塩・胡椒(調味用) 少々

作り方

  1. 1 ビーツの葉は、茎部分を中心に使う。茎を粗みじんぎりにする。(赤い汁がでるので注意)
    玉葱、人参も同じサイズに切る。
    キャベツ葉は、芯を取り除き、1㎝位の色紙切りにする。
  2. 2 鍋にビーツ、玉葱、人参、キャベツをいれて 具が全て被るまで水を入れて火を点ける。
  3. 3 水が沸いたら顆粒コンソメと塩・胡椒を加えて、弱火に落としてコトコト煮る。(15分)
    ビーツ茎から出た赤い液で、薄いピンク色のスープになる。
  4. 4 色をみて、加水して薄いピンクにすることもできるし、赤くしたければビーツの実の方を下茹でした時のゆで汁(真っ赤)を少量くわえてもOK。
    液の色が決まったところで、塩・胡椒で調味する。

きっかけ

葉まで食する事ができる新鮮ビーツをもらったので、茎の利用。

おいしくなるコツ

ビーツの実そのもので赤い色を着けることもできます。ただ実は煮えるのに時間がかかり、煮出した液も真っ赤で色が強すぎるので、茎部分を使っています。 参照:ビーツの下処理方法 # 1780037584

  • レシピID:1780042087
  • 公開日:2021/12/10
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