ビーツ葉でピンクの野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ビーツの葉は、茎部分を中心に使う。茎を粗みじんぎりにする。(赤い汁がでるので注意)
玉葱、人参も同じサイズに切る。
キャベツ葉は、芯を取り除き、1㎝位の色紙切りにする。 - 2 鍋にビーツ、玉葱、人参、キャベツをいれて 具が全て被るまで水を入れて火を点ける。
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3
水が沸いたら顆粒コンソメと塩・胡椒を加えて、弱火に落としてコトコト煮る。(15分)
ビーツ茎から出た赤い液で、薄いピンク色のスープになる。 -
4
色をみて、加水して薄いピンクにすることもできるし、赤くしたければビーツの実の方を下茹でした時のゆで汁(真っ赤)を少量くわえてもOK。
液の色が決まったところで、塩・胡椒で調味する。
きっかけ
葉まで食する事ができる新鮮ビーツをもらったので、茎の利用。
おいしくなるコツ
ビーツの実そのもので赤い色を着けることもできます。ただ実は煮えるのに時間がかかり、煮出した液も真っ赤で色が強すぎるので、茎部分を使っています。 参照:ビーツの下処理方法 # 1780037584
- レシピID:1780042087
- 公開日:2021/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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