鶏しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

鶏しゃぶしゃぶ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
薄くうすく切った食材で、簡単時短な水炊き鍋

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉はラップに包むか、購入したときの商品パックのまま半冷凍する。包丁がシャリッと音をたてて楽に入る位に凍らせたら、2mmの厚さに薄くスライスする。
  2. 2 大根や人参は1~2mmの厚さ,白菜はざく切り、長ネギは斜め切りして 土鍋の中に並べる。半分はスペックを空けておく。
  3. 3 鶏むね肉は、別皿に盛り付ける。鍋にたっぷり水をはり火にかける。(お好みの鍋出汁を使っても良い)
  4. 4 鍋の水が沸いたら弱火に落とし、薄切りした肉を湯に通して煮えた野菜と一緒にポン酢とすり胡麻につけてお召し上がり下さい。

きっかけ

鶏胸肉には味がしみにくく、火も通りにくい。半分冷凍~半分解凍でもよい~をして、家庭の包丁でも超薄切りに形を変えて鍋に利用した。

おいしくなるコツ

いかに薄く切るかがポイント。しゃぶしゃぶといっても2~3回湯にくぐらせるだけではなく、鶏肉には火をしっかり通してからお召し上がり下さい。

  • レシピID:1780041924
  • 公開日:2021/11/07
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その他の鍋鶏むね肉しゃぶしゃぶ
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