椎茸団子と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
<椎茸団子の準備をする>
ボールに鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、すりおろした人参、塩麹、塩、胡椒をいれてよく練る。 - 2 椎茸の石附を切り落とし、笠には十字の飾り切りを入れる。笠のうらがわのひだに作り方1の肉餡を押し込むようにして、ぴったりと詰める。肉餡が少し盛り上がる位、パンパンに詰める。
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3
ゴボウと人参は皮を剥き、斜め切りにする。
エノキは、根元をばっさりと切り落とし、3束くらいにわける。 - 4 フライパンに白だしを煮立て、ゴボウ、人参を入れる。火を弱火に落とし、作り方2の肉詰め椎茸をしずかに並べる。
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5
肉の色が白く変わってきたら、えのきを加える。
醤油、酒、みりんで調味する。(お好みの煮物の味付けでok) 蓋をして弱火で煮詰めるように、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
秋の夕飯のおかずに 椎茸で丸くて可愛い具材を作ろうと思った
おいしくなるコツ
だし汁は、具材がぎりぎり浸るくらいにしてください。フライパンや具材の量で必要な液量がかわりますので、味付けの醤油、みりん等は加減してください。
- レシピID:1780041880
- 公開日:2021/11/02
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- カテゴリ
- その他の煮物
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