漬けて焼くだけ.絶品ローストビーフ レシピ・作り方

漬けて焼くだけ.絶品ローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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ちょっとした記念日にお家で特別感が出るローストビーフです.
炊飯器とか色々試しましたが,この方法が一番簡単で美味しい.
貧血の方,鉄分補給にも牛赤身肉オススメ.

材料(2~3人分)

  • 牛のモモやカタのブロック 300~500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにくチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • 醤油 100ml
  • みりん 50cc
  • 酒(or 赤ワイン) 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉にフォークでブスブスと穴を開けます.お肉が柔らかく,味の染み込みがよくなります.
  2. 2 肉とオリーブオイル以外の材料を全てミキサーにかけ混ぜ合わせます.
  3. 3 お肉と「2」の材料をジップロックに入れて一晩冷蔵庫へ.
  4. 4 一晩経ったら冷蔵庫から取り出し,1~2時間ほど常温で放置.お肉を取り出しキッチンペーパーで拭いてあげます.拭き取りが甘いと次の工程で焦げやすいのでしっかりと!
  5. 5 小さいお鍋にオリーブオイルを垂らし,油が温まったら中火でお肉全ての面を焼いていきます.一面一分くらいで,焼き目が付くように.
  6. 6 お肉を漬けていた汁を入れます.沸騰するまで強火,その後中火で2分半~3分くらい,お肉をグルグルしながら煮込んでいきます.
  7. 7 お肉を鍋から取り出し,アルミホイルで包み,10分ほど休ませます.
  8. 8 お肉を休ませている間に漬け汁をそのまま煮込み,汁気を飛ばします.焦げ付かないようにかき混ぜ,モタっとしてきたらソースの完成です.
  9. 9 休ませていたお肉を切り分け,器に盛り付けて完成です.

きっかけ

お家で安く,いっぱいローストビーフを食べたくて.

おいしくなるコツ

肉をタレにつけた後,一度冷凍するとより味が染み込んで柔らかくなります. 使うときは自然or流水解凍してください.

  • レシピID:1780041777
  • 公開日:2021/10/21
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ローストビーフ
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つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/10/27 07:21
    漬けて焼くだけ.絶品ローストビーフ
    美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^

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