漬けて焼くだけ.絶品ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お肉にフォークでブスブスと穴を開けます.お肉が柔らかく,味の染み込みがよくなります.
- 2 肉とオリーブオイル以外の材料を全てミキサーにかけ混ぜ合わせます.
- 3 お肉と「2」の材料をジップロックに入れて一晩冷蔵庫へ.
- 4 一晩経ったら冷蔵庫から取り出し,1~2時間ほど常温で放置.お肉を取り出しキッチンペーパーで拭いてあげます.拭き取りが甘いと次の工程で焦げやすいのでしっかりと!
- 5 小さいお鍋にオリーブオイルを垂らし,油が温まったら中火でお肉全ての面を焼いていきます.一面一分くらいで,焼き目が付くように.
- 6 お肉を漬けていた汁を入れます.沸騰するまで強火,その後中火で2分半~3分くらい,お肉をグルグルしながら煮込んでいきます.
- 7 お肉を鍋から取り出し,アルミホイルで包み,10分ほど休ませます.
- 8 お肉を休ませている間に漬け汁をそのまま煮込み,汁気を飛ばします.焦げ付かないようにかき混ぜ,モタっとしてきたらソースの完成です.
- 9 休ませていたお肉を切り分け,器に盛り付けて完成です.
きっかけ
お家で安く,いっぱいローストビーフを食べたくて.
おいしくなるコツ
肉をタレにつけた後,一度冷凍するとより味が染み込んで柔らかくなります. 使うときは自然or流水解凍してください.
- レシピID:1780041777
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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うーたま2021/10/27 07:21美味しく出来上がりましたありがとうございます^_^
炊飯器とか色々試しましたが,この方法が一番簡単で美味しい.
貧血の方,鉄分補給にも牛赤身肉オススメ.