色んな食感が楽しい、玉ねぎの肉詰め レシピ・作り方

色んな食感が楽しい、玉ねぎの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
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玉ねぎを層ごとにそれぞれ入れ物にするので、大きさによって食べ応えが変わるのが楽しい一品です。
玉ねぎのシャクシャク感が存分に味わえます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●黒胡椒 ひとつまみ
  • ●卵 1個
  • 玉ねぎ 中2個
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎは横方向に二等分。
  2. 2 玉ねぎを入れ物にするため、層を1〜2枚ずつに分けていく。
    お尻の方から押し出す形がやりやすい。
  3. 3 分けるとこんな感じ。
    真ん中の方は小さくて器に出来ないので刻んで肉種に混ぜる。
  4. 4 ひき肉と刻んだ玉ねぎ、●を付けた食材を混ぜる。
  5. 5 玉ねぎに肉種を詰める。
  6. 6 フライパンにサラダ油(分量外)を引き,底面が大きい側を下にして肉詰めを並べ,蓋をして中火でじっくり7,8分焼いていく。
  7. 7 下の写真くらい焼き目がついていたらひっくり返し,再び蓋をして7,8分,同じくらい焼き目が付くように焼いていく。
  8. 8 ★の材料を混ぜておき、フライパンに投入。
    とろみがつくまで煮詰まったら完成!

きっかけ

ピーマンの肉詰めはよく作るので、他の野菜でも試してみたくて。

おいしくなるコツ

ひっくり返すときに玉ねぎと肉種が取れやすいので気をつけてください! 鶏ひき肉だとサッパリですが、ガッツリを求めている方は豚ひき肉でも。

  • レシピID:1780041879
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
玉ねぎ鶏ひき肉
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