甘く仕上がる!レンジで簡単ひと口さつまいも レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- さつまいも 2本
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは洗って、5~8㎜程度のいちょう切りにし、さっと水にさらす。
- 2 水気を軽く切り、耐熱容器に入れ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
- 3 ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 4 さらに200wの電子レンジで8分加熱する。
- 5 取り出したらきっちりとラップをかけ、冷めるまで待ったら完成。
きっかけ
普通にチンしてもおいしいさつまいもを、もっと甘くしっとりおいしく仕上げたくて作ったレシピです。
おいしくなるコツ
加熱後、ラップをして冷めるまでしっかり待ってから食べるのがポイント!しっとり甘い仕上がりになります。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。
- レシピID:1780041756
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- ひと口さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません