甘く仕上がる!レンジで簡単ひと口さつまいも レシピ・作り方

甘く仕上がる!レンジで簡単ひと口さつまいも
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士もぐもぐ
管理栄養士もぐもぐ
息子が大好きなさつまいも。普通にレンジでチンしてもおいしいけど、ひと手間かけると、スーパーの普通のさつまいもがとーっても甘く大変身!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って、5~8㎜程度のいちょう切りにし、さっと水にさらす。
  2. 2 水気を軽く切り、耐熱容器に入れ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ふんわりとラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  4. 4 さらに200wの電子レンジで8分加熱する。
  5. 5 取り出したらきっちりとラップをかけ、冷めるまで待ったら完成。

きっかけ

普通にチンしてもおいしいさつまいもを、もっと甘くしっとりおいしく仕上げたくて作ったレシピです。

おいしくなるコツ

加熱後、ラップをして冷めるまでしっかり待ってから食べるのがポイント!しっとり甘い仕上がりになります。冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1780041756
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
関連キーワード
簡単 電子レンジ さつまいも 子どもが喜ぶ
料理名
ひと口さつまいも
管理栄養士もぐもぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る