豚ソテーの薩摩芋添え レシピ・作り方

豚ソテーの薩摩芋添え
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
バルサミコ酢で焼いた豚ロース お皿に溢れた酸味のあるソースは甘い薩摩芋にピッタリ

材料(2人分)

  • 薩摩芋 1本
  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 塩、胡椒 少々
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • バルサミコ酢 大さじ1.5

作り方

  1. 1 薩摩芋は洗って蒸かす。
    本レシピでは、炊飯器に蒸し機能があるので目皿に乗せて炊飯器調理した。
  2. 2 豚ロース肉に塩、胡椒を両面ふる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。豚ロース肉を2枚並べて焼く。焼き目がついたら裏返す。
  4. 4 フライパンの隅に4等分した厚切り薩摩芋を置く。
    肉にバルサミコ酢、醤油、みりんで調味する。流れた調味料が薩摩芋にも少ししみるようにする。
    盛り付ける。

きっかけ

夕飯ワンプレートの味付け

おいしくなるコツ

バルサミコ酢は、甘みと酸味が商品によってかなり異なります。ツンとしないよう、量を加減し、みりんで甘味を増して下さい。

  • レシピID:1780041700
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもバルサミコ酢簡単豚肉料理豚ロース厚切り
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る